a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Промпроизводство в России сократилось за май

Объем промышленного производства в России увеличился в мае 2021 года на 11,8% в годовом сопоставлении после роста на 7,6% в апреле (по пересмотренной с плюс 7,2% оценке), следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Однако в сравнении с предыдущим месяцем промпроизводство сократилось за май на 2,1%, а с исключением сезонного и календарного факторов показатель поднялся на 1,1%.

За первые пять месяцев текущего года промышленное производство в России увеличилось на 3,2% в годовом выражении.

Росстат, в частности, отмечает, что в мае объем добычи полезных ископаемых подскочил на 12,3% в годовом исчислении (минус 2,4% за первые пять месяцев нынешнего года), объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности вырос на 11,4% (плюс 6% в январе–мае).

Комментируя данные, ведомство указало, что «увеличение объемов по сравнению с маем 2020 года зафиксировано во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства». «Добывающие отрасли выросли на 12,3%, обрабатывающие производства — на 11,4%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 8,7%, а также отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 23,8%», — констатирует Росстат.

«Анализируя динамику промышленного производства в сравнении с периодом до начала пандемии COVID-19, можно отметить, что рост к маю 2019 года составил 2,9% (в апреле 2021 года по уточненным данным индекс промышленного производства вырос по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года на 2,5%)», — добавляет ведомство.

Напомним также, что по итогам 2020 года промышленное производство в стране упало на 2,6% (после роста на 3,4% в 2019 году).

Бизнес - другие новости