a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Екатеринбурге известного уличного художника за участие в митинге наказали трудом, но он «мести улицы» не собирается

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил уличному художнику Тимофею Раде 39 часов обязательных работ за участие в несанкционированном митинге 23 января.

Как передает 66.ru, заседания по этим материалам назначались три раза — с февраля в среднем раз в месяц, но художник не считал нужным приходить. Когда судья спросил, почему Радя не являлся, тот ответил: «А почему я должен хотеть идти сюда?»

Суд также не смог заставить художника, который не взял с собой документы, снять очки, чтобы сверить лицо с фото на копии паспорта: «Боюсь, я расплачусь, если их сниму».

В итоге суд назначил Тимофею Раде 39 часов обязательных работ. Художник заметил, что ему «хотелось бы отработать их на космической станции».

После заседания Радя сказал журналистам, что не планирует работать и готов понести ответственность за неисполнение решения суда: «Лучше сидеть в зиндане, чем улицы мести». Если художник и правда откажется работать, ему грозит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток.

После объявления решения в суде предупредили художника об уголовной ответственности за неуважение к суду, поскольку перед началом заседания он сфотографировался в кресле судьи. «Но потом притормозили», — рассказал Радя.

Экс-губернатор Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя новость о приговоре в Twitter, заметил: «Если что, я ему помогу улицы подметать».

В России - другие новости