a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В Кремле прокомментировали планы Турции устроить военную базу в Азербайджане

Развертывание военных объектов стран НАТО вблизи российской госграницы — повод для особого внимания и принятия мер по обеспечению своей безопасности. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Анкары о возможности создания турецкой военной базы в Азербайджане.

Напомним, ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможности создания турецкой военной базы в Азербайджане в рамках подписанного двумя странами Шушинского соглашения.

По словам Пескова, сообщает РИА «Новости», развертывание военной инфраструктуры стран НАТО — «вопрос пристального внимания России». Он заверил, что Москва «взаимодействует» с Турцией «в деле стабилизации обстановки в Закавказье».

«Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном, считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Закавказье, развитию инфраструктуры, логистики, исправлению ситуации в целом», — подчеркнул Песков. Не должно быть элементов, которые могут стать причиной для роста напряженности, указал он.

Напомним, в тексте Шушинской декларации, подписанной во вторник президентами Азербайджана и Турции, в частности, отмечается, что обе страны будут действовать совместно в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства. Также в декларации отмечено, что «стороны продолжат совместные усилия по модернизации вооруженных сил двух братских стран в соответствии с современными требованиями».

Напомним, 17 июня Эрдоган анонсировал встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом турецкий лидер объявил после возвращения из Азербайджана, в ходе которого он и договорился с президентом Ильхамом Алиевым о том, что на территории Азербайджана может появиться турецкая военная база. Турция — член НАТО с 1952 года.

В мире - другие новости