a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России хотят запустить сервис по снятию денег с чужой банковской карты

Некоторые российские банки со следующего года начнут внедрять функцию по снятию денег в банкомате с чужой карты.

Сервис по снятию наличных в банкомате третьими лицами в 2022 году запустят «Открытие», УБРиР и СКБ-банк, планирует тестировать данный функционал ВТБ, сообщает газета «Известия».

Как поясняет издание, в мобильном приложении кредитной организации можно будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы, отправить его другу и тот сможет забрать в банкомате деньги, отсканировав код. Таким же образом можно будет и пополнить счет.

Эксперты указывают, что положительными сторонами подобной технологии будут скорость и удобство. При этом специалисты предупреждают о рисках мошенничества, и три основных — перехват кода, злоумышленник в банке и подбор такого ключа.

Напомним также, что средний размер лимита по кредитным картам достиг в марте 2021 года максимума с начала года — 69,3 тыс. руб., увеличившись на 5,9% в годовом сопоставлении (в марте 2020 года — 65,5 тыс. руб.). Такие данные ранее приводились в исследовании Национального бюро кредитных историй.

Комментируя статистику, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков указал, что «с помощью такого инструмента, как лимиты по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском».

«В последнее время они достаточно консервативно подходят к выдаче новых карт, ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг (ПКР) находятся на высоком уровне. При этом таким гражданам банки, как правило, стараются увеличивать лимиты по кредитным картам, а также предлагают привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т. д.))», — отметил эксперт.

Бизнес - другие новости