a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В России зафиксировали ощутимое сокращение «свободных денег» у граждан

Объем «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве уменьшился в июне текущего года на 7% в годовом сопоставлении, фиксируют аналитики исследовательского холдинга «Ромир».

При этом, указывают эксперты, «количество свободных денег у российских семей росло в апреле, мае и июне 2021 года». Показатель января 2019 года принят за 100% — исходную точку для расчета индекса «свободных денег» (ИСД). В июне 2021 года он составил 94%.

«Ромир» поясняет, что «свободные деньги» — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т. п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

Комментируя данные, исполнительный директор Ромир и MILE Group Инна Караева заявила, что, несмотря на рост объема свободных денег в течение трех последних месяцев, в целом исследование показывает, что многие российские домохозяйства переживают непростые времена.

«Мы видим, что индекс остается ниже, чем год назад, и даже ниже, чем в январе 2019 года, когда мы начали его считать, притом что цены на многие товары выросли. Растет закредитованность населения, покупательская способность с учетом роста цен восстанавливается очень медленно», — подчеркивает эксперт.

Напомним также, что, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян выросли во II квартале 2021 года на 6,8% в годовом выражении после снижения на 3,7% в январе–марте нынешнего года.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

В то же время, констатирует ведомство, рост реальных зарплат в России замедлился в мае 2021 года до 3,3% в годовом исчислении с 7,8% в апреле, причем относительно предыдущего месяца показатель снизился в мае на 1,7%.

Реальная заработная плата — средняя начисленная заработная плата, скорректированная на уровень инфляции.

Росстат указывает, что среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае 2021 года достигла 56,171 тыс. руб., показав рост на 9,5% в годовом сопоставлении.

Бизнес - другие новости