a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

В заповеднике «Ергаки», где погиб москвич, застрелили медведицу, но она могла оказаться жертвой ошибки

В тайге неподалеку от стоянки, где в лапах зверя погиб турист из Москвы, застрелили медведицу. Однако велики шансы, что это не она загрызла москвича, а настоящий медведь-людоед все еще бродит по лесу.

Как сообщает «МК» со ссылкой на собственный источник, охотники убили медведицу, на которую вышли в окрестных лесах. При этом они заметили в тайге еще одного медведя, но он скрылся в тайге.

У убитой медведицы, которая судя по фото из Telegram-канала «112», по размеру больше похожа на медвежонка, взяли биоматериалы для генетической экспертизы, чтобы установить, она ли убила туриста.

«По всей видимости, это оказался не тот хищник, что растерзал туриста. У убитого зверя взяли биоматериал для проведения генетической экспертизы. В то же время в желудке у медведицы была найдена лишь трава… Другой хищник скрылся в тайге», — рассказал «МК» источник.

Медведь-людоед все еще может скрываться в лесу. «А где гарантия, что добудешь именно того зверя. Его же не спросишь: „Ты ел человека?“ Медведи защищают свою территорию. Это не они, а люди пришли к ним в дом», — пояснил собеседник.

Он подтвердил, что напавший на туриста медведь действительно стал людоедом: на месте стоянки нашли лишь фрагменты тела погибшего. Убить такого хищника необходимо, иначе он снова нападет на человека.

Туристы, которые пошли в поход в дикую тайгу вдали от маршрутов, чтобы подтвердить профессиональную категорию, должны были пройти обучение навыкам поведения при встрече с медведем. В частности, эксперты категорически не советуют бежать, но говорят, что надо попытаться напугать зверя иллюзией увеличения собственного размера и необычными для леса звуками — это может быть, например, стук жестяной банкой о камень. Впрочем, специалисты подтверждают, что для людей без опыта не поддаться инстинкту бегства при встрече с хозяином леса практически невозможно.

Источник газеты подтвердил, что туристам следовало объединиться, встать рядом, кричать, махать, стучать, поднять вверх рюкзаки или куртки. «Но они совершили роковую ошибку. Побежали. Страх победил», — констатировал собеседник издания. По его словам, бегство практически всегда провоцирует хищника на преследование. «А скорость у этого зверя на короткие дистанции больше, чем у лошади. Они могут нестись со скоростью больше 50 километров в час. Того из туристов, кто кинулся последним, он и заломал. Там все произошло очень быстро», — пояснил источник.

Напомним, что четверо туристов из Москвы отправились в поход по труднодоступной местности вдали от туристических троп, чтобы получить категорию в спортивном туризме. Вечером 26 июля они разбили стоянку на берегу одного из девяти озер Араданского хребта. Утром, когда люди собирали вещи, внезапно появился медведь. Туристы бежали и попытались спастись на высоте, но один из них отстал и медведь напал на него. Затем зверь попытался догнать остальных, но они вскарабкались выше, и медведь вернулся к жертве. Остальным осталось лишь наблюдать, как их товарища терзает хищник. Спустя несколько часов выжившим удалось добраться до ближайшей турбазы и сообщить о трагедии. Вертолет с охотниками и следователями не мог сразу вылететь на место из-за непогоды. Сегодня он прибыл на место и обнаружил разоренный медведем лагерь и части тела погибшего москвича.

В России - другие новости